|  通知公告

您的位置:首页 > 通知公告 > 通知公告

关于举办生命科学与材料化学学院第十四届大学生职业规划大赛的通知

时间:2023-10-20 来源:生命学院

各班级:

为贯彻落实党中央、 国务院关于高校毕业生就业工作 的决策部署,加强大学生职业规划教育和就业指导,促进 毕业生高质量充分就业,根据《教育部关于举办首届全国 大学生职业规划大赛的通知》 (教学函〔2023〕1 )和省教 育厅、 团省委、省学联联合印发的《关于举办 2023 年浙江 省大学生创新创业大赛的通知》 (浙教办函〔2023〕143 ) 要求,决定举办宁波大学科学技术学院大学生职业规划大赛。现将有关事项通知如下:

筑梦青春志在四方,规划启航职引未来。

二、大赛目标

对接全国和浙江省大赛,通过举办宁波大学科学技术 学院大学生职业规划大赛,引导大学生树立正确的成才观、 就业观和择业观,科学合理规划学业与职业发展,提升就 业竞争力; 以赛促教,推动我院提高大学生职业生涯教育 水平,做实做细毕业生就业指导服务;广泛发动行业企业 参与赛事活动,推动人才供需有效对接,全力促进我院毕业生高质量充分就业。

2023  10 月23日—2023 10 月26日

四、大赛组织

主办方:生命科学与材料化学学院学工办

五、大赛内容

(一)主体赛事。包括学生成长赛道和就业赛道;另设大学生职业发展与就业指导课程教学赛道。

1.成长赛道。面向一、二、三年级学生(23级专升本为三年级学生),考察其职业发展规划的科学性和围绕实现职业目标的成长过程,通过学习实 践持续提升职业目标达成度,增强综合素质和能力。 (附件1)

2.就业赛道。面向三、四年级生(22级专升本为四年级学生),考察求职实战能力, 个人发展路径与经济社会发展需要的适应度,就业能力与职业目标和岗位要求的契合度。 (附件 2)

(二)同期活动。 比赛期间,要围绕主体赛事广泛开展 就业指导、职业生涯体验、职业宣讲、行业解析和校园招聘等各类活动。

四、大赛赛制

大赛采用二级学院初赛、校级决赛二级赛制。

(一)二级学院初赛。 由各二级学院负责组织,参照 大赛成长赛道、就业赛道方案, 自主确定比赛环节、评审 方式等。每位选手的指导教师仅限 1 人。各二级学院完成初赛选拔后,按照分配的校级复赛名额择优推荐至校赛。

(二)校级决赛。校赛复赛参赛选手约 100 人,其中 成长赛道约 50 人;就业赛道约 50 人。学工部将综合考虑 各学院参赛人数、参赛率、就业指导和招聘活动情况等因素分配校级复赛名额。

(三)省赛推荐。学校根据校级决赛选手得分高低,依照省级复赛名额推荐名额,择优推荐选手参与省赛。

(四)奖项设置。根据省赛可推荐人数,设置成长赛道和就业赛道的一、二、三等奖若干。

五、大赛安排

(一)参赛报名。其中四年制班级,大一到大三所有在校生都要参加(可以用职业生涯规划课大作业参赛),大四在校生自行决定。两年制班级,23级在校生50%要参加,24级在校生自行决定。参赛选手需要在全国大学生职业规划大赛平台(以下简称大赛平台, 网址: zgs.chsi.com.cn)进行参赛报名并提交文本作品,在大赛平台 登录页面可下载学生操作手册。系统参赛请在11月10日之前完成。

想要进一步参加校赛学生,除在系统提交作品之外,还需在10月26日之前将文本材料电子版发送至keyuanjiuye@163.com。经院赛结果,进入校赛的选手需在 2023 年 10  31  日前在平台进行报名并提交作品

大赛平台成长赛道设生涯闯关功能,鼓励参赛选手积 极参与;就业赛道设职业适配度测评功能,参赛选手可根据需要选择参与

(二)二级学院初赛。初赛由各二级学院负责组织

(三)校级决赛。预计于 11  15 日左右开展校级决赛,

具体安排另行通知。

六、参赛要求

(一)大赛成长赛道、就业赛道参赛选手须为全日制 在校学生。每名选手结合自身条件选择符合要求的一个赛道报名参赛。

(二)参赛选手应按要求在大赛平台准确填写报名信 息,提交材料应坚持真实性原则,不得含有违法违规内容,否则将丧失参赛资格、所获奖项等相关权利, 自负一切法律责任。

(三)各二级学院应认真做好参赛选手资格审查和交材料审查工作,确保符合参赛要求。

七、工作要求

(一)各二级学院要高度重视,精心组织,认真做好 大赛宣传动员工作。要把大赛作为深化职业生涯教育和促 进高质量就业的重要载体,让更多大学生了解和参与大赛。 大赛平台生涯闯关功能面向全体在校大学生开放,请各二级学院广泛动员学生参与,与就业指导课程有机结合。

(二)为进一步提升赛事水平,学工部将组织大赛指 导教师专题培训,提升指导教师队伍的理论水平和指导技能。

(三) 各二级学院要充分利用多元传播渠道,全方位 对本学院赛事进行宣传推广,营造关心支持大学生就业的良好氛围。

(四)根据《宁波大学科学技术学院大学生创新创业学分标准》,浙江省大学生职业生涯规划大赛属于 A 类学科竞赛,凡进入决赛的选手根据奖项可获得对应分值的 A类学科竞赛创新学分并给予一定现金奖励。

生命科学与材料化学学院学工办

20231020