|  专业设置

您的位置:首页 > 专业设置 > 环境工程

环境工程

培养目标

本专业依据城市环境与现代工农业环境保护需求,培养具备水体、大气和土壤污染防治、固体废物处理处置、环境规划与管理、资源保护、环境影响评价等方面基础知识,获得工程师基本能力训练,并具有创新意识和创业精神的环境工程领域高级应用型技术人才。

主要课程

环境化学、有机化学、物理化学、分析化学、环境监测、环境催化、环境工程微生物学、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理处置、物理性污染控制工程、环境影响评价等。

学制

四年

授予学位

工学学士学位

专业建设成果

环境工程专业是理工结合多学科相互渗透的新兴学科,是21世纪科学技术发展的重点之一。环境保护是我国的基本国策,实施可持续发展战略需要大批环境工程设计、管理和环境保护专业人才。生命科学与材料化学学院从2003年开始招收环境工程专业全日制本科生,在办学理念上,坚持以服务地方经济建设为中心,面向全国招生。在人才培养方式上,以人才市场和社会的需求为导向,建立能够适应市场需求、有利于提高学生综合素质的应用复合型人才培养模式,实行“通识教育平台”+“学科基础平台”+“专业基础平台”+“专业方向模块”+“专业拓展模块”培养模式,充分拓宽学生的视野,使学生掌握扎实的专业知识、形成良好的文化素养。

 硬件方面,本专业教学基础设施齐全,实验条件齐全。实验室面积1000余平方米,目前共有仪器设备400余台(套),拥有气相色谱、高效液相色谱、激光粒度仪、原子吸收分光光度仪、荧光分光光度仪、自动电位滴定仪、荧光显微镜、TOC多参数水质分析仪等大型仪器设备和COD、DO、pH、浊度、烟道废气检测仪等各式便携式检测设备。

 本专业教师团队学历层次高、中青年教师占据主导力量,是一支能战斗、团结向上、充满活力的队伍。博士占比89%,高级职称占比33%,与本专业有关的实验室专职人员1人。

就业升学

本专业毕业生可以在环评单位、设计院、环保工程公司、环保设备材料公司和环保投资公司从事技术咨询与评估;在国企、外企及民企从事环境管理;在市政部门、监测站、环保局以及设计施工单位从事规划、设计、管理、施工、监测等工作;在有关学校从事环境专业教育或在科研单位从事科学研究。近三年,本专业毕业生签约率近100%,就业对口率70%左右,为环境产业培养了一大批技术骨干,拥有良好的社会声誉。除此之外,毕业生也可以继续深造读研。

202103261445514879.jpg



Copyright © 1999-2022 宁波大学科学技术学院生命科学与材料化学学院