|  专业设置

您的位置:首页 > 专业设置 > 应用化学

应用化学

培养目标

应用化学专业致力于培养具有坚实的化学化工基础知识、基本理论、基本实验技能、相关的工程技术知识和计算机应用能力,获得基础研究和应用基础研究方面的科学思维和科学实验训练,培养具有基础知识扎实、实验素质高和动手能力强、具有良好科学素养的,能在化工、食品、商品、高分子、制药等行业从事生产、质量检验、新产品应用开发,及相关管理工作的高级人才。

主要课程

无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、仪器分析、化工基础、工业分析基础、食品检验技术、商品检验、天然药物化学概论、药物分析与质量控制、分子模拟与药物设计、高分子物理、高分子化学、高分子合成工艺、应用化学专业英语、文献检索与科技论文写作、环境化学、功能材料概述、现代材料分析技术及相关实验等课程。

学制

四年。实行弹性学制,最长学习年限为6年。

授予学位

工学学士学位

专业建设成果

本专业严格执行应用化学专业本科生培养方案和教学计划,制定了完善的教学管理制度。师资方面,全部专任教师均具博士学位,双师双能型教师占比100%,承担或参与国家级、省部级、市厅级科研项目10余项,在国内外核心期刊发表学术论文20余篇。硬件方面,现有教学实验室面积为1600多平方米,仪器设备800余台(套。此外,应用化学专业设有新材料应用技术研究所,配备了德国耐驰STA 449 F3 Jupiter 同步热分析仪、美国ASAP 2020 plus 比表面积测试仪、德国 Christ 冷冻干燥仪、美国米开罗那手套箱、ET-2535H 型静电纺机、红外光谱仪、荧光光谱仪、紫外-可见光谱仪等多台大型仪器设备,具有完善的科研设施基础,为教师和同学们提供了良好的科研条件。

在专业培养模式上实行“平台+模块+拓展”,开设了“工业分析与商品检测”、“高分子材料与加工工艺”和“药物化学”三个模块方向。应用化学专业与宁波市出入境检验检疫局,宁波七诺新材料科技有限公司,宁波礼达先导生物技术有限公司,宁波瑞隆新材料科技有限公司,美诺华药物研究院,宁波华测检测技术有限公司等多家企事业单位确定了全面合作协议,建立了长期友好的合作关系。其中“高分子材料与加工工艺”和“药物化学”两个模块采用与企业合作方式,校企双方通过“2+2”的“理论学习+实践操作”培养模式进行协同育人。

应用化学专业重视对学生科研创新能力的培养,依托研究所内丰富的仪器设备,让学生有充足的条件进行科研实验。在专任教师的指导下,近三年,学生主持各级大学生创新创业项目20余项,其中国家级5项,以第一作者发表SCI论文10余篇,在浙江省级及以上学科竞赛中获奖10余项。

就业升学

应用化学专业注重毕业生的就业与深造。应用化学专业的本科生就业率常年维持在98%以上,专业对口率达70%。毕业生可在高新技术产业、大型企事业、环境保护、新药研发及应用、食品商品等部门从事化学、化工及相关学科领域的科研、开发、检验检测、工艺设计与改进,及管理等工作。此外,毕业生也可选择在国内高校继续攻读硕士、博士研究生或选择出国留学深造。近三年,专业考研人数占毕业生总数的50%以上,升学率为16%左右,毕业生在中国科学院北京化学研究所、中国科学院宁波材料技术与工程研究所、中央财经大学、苏州大学、华东理工大学、安徽大学、宁波大学、上海海洋大学、浙江工业大学等高校继续深造。


202103261446346907.jpg

Copyright © 1999-2022 宁波大学科学技术学院生命科学与材料化学学院