|  专业设置

您的位置:首页 > 专业设置 > 生物技术

生物技术

培养目标

本专业培养具备健全人格和人文修养,具备生命科学的基本理论和较系统的生物技术的基本理论、基本知识、基本技能,能在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,或能在工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的高级专门人才。

主要课程

微生物学、生物化学、动物生物学、植物生物学、生物统计学、普通生态学、细胞生物学、分子生物学、遗传学、基因工程、生物信息学。

学制

四年制

授予学位

理学学士学位

专业建设成果

宁波大学科学技术学院生物技术专业成立于2005年,拥有一支教学与科研能力强的教师团队,博士占比92%,高级职称占比42%,与本专业有关的实验室专职人员2人。 硬件方面,本专业教学基础设施齐全,实验室配备完善。现有实验室面积约2500平方米,拥有Roche荧光定量PCR仪、Bio-rad PCR仪、高速冷冻离心机、凝胶电泳成像分析系统,Gene Pulser电穿孔仪,NIKON 80i荧光显微镜,Leica体视显微镜M205C,NanoDrop 2000超微量分光光度计,ThermoFisher细胞培养箱等先进的仪器设备500余台套,为教师与学生的科学研究提供了充足的硬件设施。先后获得“浙江省高校实验室工作先进集体”、“浙江省高等学校科研成果奖三等奖”、“宁波市教学成果二等奖”。

学院注重培养学生的科研能力,近年来在专业教师的带领下,生物技术专业学生荣获全国大学生生命科学竞赛二等奖和三等奖各1项,获省级学科竞赛一等奖4项、二等奖11项、三等奖12项。主持国家级大学生创新创业训练计划项目6项,获得浙江省大学生科技创新活动计划暨新苗人才计划项目6项。

就业升学

本专业毕业生具有广阔的就业前景及发展潜力,主要面向企事业单位,从事生物领域中实验样品的检测、检疫,新产品、新品种的开发、推广及管理等工作。近年来学生就业率维持在96%以上,为生物产业培养了一大批技术骨干,拥有良好的社会声誉。生物技术专业考研成功率逐年提高,近三年,生物技术专业考研人数占毕业生总数的50%以上,升学率为22%左右,考取浙江大学、宁波大学、浙江工业大学、南京农业大学等高校继续深造。


202103261444069978.jpg

Copyright © 1999-2022 宁波大学科学技术学院生命科学与材料化学学院