• 首页
  • 招生信息
学院动态
学院动态
党建工作
科研动态
教务动态
生命医学学院举办“Rubisco活化酶与高温特性”专业讲座
作者:生命医学学院  发布时间:2010/4/17 16:05:35  点击:875
    4月16日,浙江大学生命学院常务副院长蒋德安教授应生命医学学院之邀、为我院师生们做了一场题为“Rubisco活化酶与高温特性”的专业讲座。
    蒋德安,教授、博士生导师,现任浙江大学生命学院常务副院长、浙江省植物生理学会理事长、中国植物生理学会理事等职。蒋教授主要从事作物光合作用、逆境和营养生理生化与分子生物学机理和应用研究,现主持国家自然科学基金、浙江省重大科技攻关项目等多项;在国内外学术刊物发表论文50余篇;“发挥高效光合功能的原理,途径和技术”等3项研究获省部级科技进步二、三等奖;主编浙江省重点教材《植物生理学》和《植物生理学实验指导》;主持国家和浙江省精品课程《植物生理学》。
    讲座中,蒋德安教授为大家讲解了许多关于Rubisco活化酶与温度的关系,重点讲解了大亚基与小亚基对温度的影响关系。他认为,全球性变暧对我们的生活环境造成了很大的危害,其中就有食物日益紧缺的危机。有关资料表明气温每升高1摄氏度,农作物的产量将会减少17%,同时热胁迫能降低电子传递活性,从而对光合作用造成了不可逆的抑制。 
    讲座最后,蒋教授与在场同学进行了亲切交流,为同学们解答了许多关于专业、学习以及生活上的困惑。