• 首页
  • 招生信息
学院动态
学院动态
党建工作
科研动态
教务动态
宁波大学科学技术学院生命医学院学术讲座
作者:生命医学学院  发布时间:2010/4/22 15:57:13  点击:791
    2010年4月21日15:00,宁波大学科学技术学院生命医学院特邀宁波市海洋与渔业研究院院长尤仲杰研究员、宁波市海洋与渔业研究院水产养殖病害与防治中心主任王建平研究员为生物专业学生带来主题为“中国水产养殖发展现状与展望”和“水产动物病害与防治”的两个讲座。    
    尤仲杰研究员,硕士生导师,专业从事海洋生物研究工作。主要研究方向为:海洋贝类生物学(分类、区系、生态)、海洋贝类增养殖技术、湿地生态学、保护生物学。中国贝类学会常务理事,中国海洋学会海洋生物工程分会常务理事,浙江省水产学会理事,宁波市生物学会副理事长,宁波市海洋与水产学会副理事长,宁波市海洋与渔业研究院院长。主持或参加了国家自然科学基金、国家863计划、国家支撑计划、国家海洋局基金、省自然科学基金、省科技厅重大(重点)项目、省海洋与渔业局重大基金、省教育厅基金、宁波市和舟山市科技局以及广西自治区科技厅等各类研究项目50余项,多项成果达到国内领先或国内先进水平,并获得农业部、省、市及宁波大学科技成果奖20余项;在《海洋学报》、《水产学报》、《海洋与湖沼》、《应用生态学报》、《生态学报》、《动物分类学报》等刊物发表学术论文140余篇;主编出版了专著《海水贝类养殖高产技术》和《泥螺养殖技术》,参编7部。    
    王建平研究员,现任宁波市海洋与渔业研究院水产养殖病害防治中心主任。研究方向:水产养殖病害防治。主持国家科技部项目《宁波市水产养殖病害“预测报”网络体系建设》等九项,参与市科技局重大科技攻关项目《鲈鱼病毒病快速诊断技术和预警模型的建立及推广应用》等十七项,创建和负责运行宁波市水产养殖病害预测报网络,在海洋与湖沼等学报发表论文40余篇。主持完成的《宁波市水产养殖主要病害网络化防治技术研究与应用》获得浙江省科技进步三奖和宁波市科技进步二等奖,《宁波市水产养殖病害“预测报”网络的构建及应用》获得宁波市农业技术推广二等奖。2009年获得浙江省农业成果转化推广奖,主编专著1部,正在出版2部。已申请专利1项,正在申请4项。    
    两位研究员对水产养殖业的发展简史,新时期水产养殖业的构想和水产养殖动物的病害与防控研究等方面做了详细介绍。
    通过本场讲座使在场同学对水产养殖研究方面有了较为系统而全面的了解,很大程度上给与了本专业学生更多的希望与信心,使学生对自己未来职业的从事方向有了新思考。同学们纷纷表示获益良多,并希望有更多机会参加此类学术讲座。