• 首页
  • 招生信息
公共体育课专栏
最新通知
相关规定
宁波大学科学技术学院延期开学期间在线教学实施方案
作者:白志华  发布时间:2020/4/17 13:59:08  点击:4746

 

宁波大学科学技术学院延期开学期间在线教学实施方案

    为认真贯彻落实教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》和《浙江省教育厅关于推迟大中小学(幼儿园)2020年春季开学相关工作的通知》等文件精神,确保我院2019-2020学年第2学期延期开学期间在线教学活动能够有序开展,在前期发布的《关于2019-2020学年第二学期延期开学期间课程教学安排的通知》和《宁波大学科学技术学院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情延期开学期间教学工作实施方案》文件基础上,制定本方案。
一、指导思想
    充分利用线上教学平台与课程资源,加快推进教学模式改进、教学方法创新和学生学习方式变革。通过慕课、私播课、直播、录播等多种形式,开展“自主学习为主、线上答疑助学为辅”的线上学习模式,提高教学效率、保证教学质量,确保“延期不延教、停课不停学、标准不缩水、质量不降低”。
二、总体要求
    根据课程性质和教学要求,对延迟开学期间的线上教学和学生返校后的课堂教学进行一体化设计,确保学校正式开学、学生返校后,线上教学与正常教学方式的无缝转换。
组织我院体育教师准备的具有居家特色的体育与健康课程:超星平台学习的课程,身体素质力量练习、身体素质柔韧练习、身体素质协调练习,太极拳八法五步,开展家居环境下的专项课程的基础训练;制定好复课后的专项提升与考核;充分利用好我部教师提供的学习资源。
三、教学要求
(一)教学内容及对象
    在疫情防控期间将本学期原定开设的体育类专项统一改为《宁波大学科学技术学院在线体育课程》,课程内容包含:
    内容一:超星平台学习的课程,多学习理论方面的知识。
  (https://mooc1.chaoxing.com/course/203389289.html
    内容二:身体素质练习,包括力量练习、柔韧练习、协调练习。身体素质练习是针对大家坐位体前屈、跑步、引体向上、仰卧起
坐、立定跳远等身体素质的提高而编制,老师每周一上午会将拍摄好的视频发至大家学习的QQ群中,并布置好每天练习的要求。
    内容三:太极拳八法五步。
    太极拳八法五步是每个同学必考项目因为:
    1.八法五步练习是徒手在原地加向前或向左或向右两步大小的地方练习不需要太大的空间;

    2.对于高校学生的认知来说比较简单易学;
    3.动作内容少,太极(八法五步)是国家体育总局为了更好地宣传、推广、普及太极拳,弘扬中国优秀传统文化,本着科学化、规范化、简易化的原则,从各式太极拳中共性的、最为核心的“八法五步”技术入手,即:棚、捋、挤、按、採、挒、肘、靠八法,以及进、退、顾、盼、定五步,进行了心痛的提炼和整理,从而形成的一套具有文化性、健身性和简易性的太极拳普及套路;
    4.太极拳属于中等强度的有氧运动,在养精神、调气血、益脏腑、通经络、活筋骨、利于关节的同时,使人体的免疫机能得到改善和提高,对循环和呼吸系统都有良好的刺激,进而增强对病毒的防御和抵抗能力;
    5.太极(八法五步)动作结构简单,数量合理,内涵丰富,易学易练,是继二十四式简化太极拳之后,国家体育总局武术运动管理中心推出的又一个更加简化的、较为理想的太极拳入门套路。
(二)教学形式
1.授课形式
   身体素质力量练习、身体素质柔韧练习、身体素质协调练习从2020年3月2号起每周一上午会将拍摄好的视频发至大家学习的QQ群中,并布置好每天练习的要求。
太极拳八法五步采取视频自学方式,使用国家体育总局推广视频https://v.youku.com/v_show/id_XNDE4NDgxMjQ0MA==.html?sharekey=0eeac7d5a0cf649a8597cf8d61da1f140
用电脑的同学可以将该网址直接复制粘贴在浏览器打开,用手机的同学可以在优酷app中输入“八法五步”四个字搜索视频,搜索中出现的第一个视频就是国家体育总局出版的。

2.考核形式
   对学生考核要求如下:
(1)学时要求:内容一每周不少于90分钟在线学习时长。内容二、内容三每周合理分配,自由学习。
(2)考评要求:对太极拳八法五步进行动作考评,拍摄视频并于
   正式开学后一周内提交至所属体育任课教师,由任课教师根据视频进行考评。
(3)考核要求:
①线上大学体育学习时长每周不短于90分钟,作为平时成绩
的考核占总成绩的20%。
②身体素质的考核,根据正式开学后的具体情况从坐位体前屈、仰卧起坐女/俯卧撑男、800米女/1000米男、立定跳远4项中选考三项,占总成绩的30%。
③太极八法五步的考核占总成绩的30%。
④体育专项的技术考核占总成绩的20%。(该考核以各专项课教学大纲要求为依据,按实际授课内容与时数而定)
3.指导及答疑形式
    为确保线上教学阶段有序进行及线上、线下教学工作的顺利衔接,体育部从“全民参与、分工协作”的角度开展,针对学生在练习时提出的疑问,QQ群里的体育老师将会耐心指导、悉心答疑。