• 首页
  • 招生信息
体测中心
最新通知
相关规定
体测查询
宁波大学科学技术学院《学生体质健康标准》实施办法
作者:生命医学学院  发布时间:2017/3/1 21:17:56  点击:4868
    根据教育部、国家体育总局2007年4月4日下发的关于实施《国家学生体质健康标准》的通知及《国家学生体质健康标准》实施办法等文件精神,为促进学生体质健康发展,激励学生积极进行身体锻炼,提高学生自我保健能力和体质健康水平,结合我院实际情况,特制订本实施办法。
一、从2007年9月开始,我院全面实施《国家学生体质健康标准》(以下简称《标准》)。
二、《标准》由教学科研部、学工部、生命医学分院学生体质健康测试中心等共同组织实施。为了使《标准》的测试更科学、准确、方便,尽可能减少测试的中间环节,《标准》中的各项指标均由生命医学分院学生体质健康测试中心负责测试,按要求评定成绩、确定等级,记入《宁波大学科技学院学生体质健康标准登记卡》,在毕业时存入学生档案。
(一)《标准》从身体形态、身体机能、身体素质和运动能力等方面综合评定学生的体质健康水平,是促进学生体质健康发展、激励学生积极进行身体锻炼的教育手段,是学生体质健康的个体评价标准。
(二)大学组测试项目为五类,第一、二类为必测项目,第三、四、五类为选测项目。
第一类:身高标准体重(10%)
第二类:肺活量体重指数(20%)
第三类:1000米跑(男)、800米跑(女)、台阶试验(30%)
我院一、二年级选测1000米跑(男)、800米跑(女)、三至四年级选测台阶试验。
第四类:坐位体前屈、掷实心球、引体向上(男)、仰卧起坐(女)、握力体重指数(20%)
我院一至四年级统一选测坐位体前屈(男)、仰卧起坐(女)。
第五类:50米跑、立定跳远、跳绳、篮球运球、足球运球、排球垫球(20%)
我院一至四年级统一选测立定跳远。
(三)测试组织安排
每学年由生命医学学院学生体质健康测试中心具体安排、组织测试。其中一、四年级学生在每学年的第一学期测试;二、三年级学生在每学年的第二学期测试。
1、大学一、四年级学生测试安排
根据生命医学学院学生体质健康测试中心的安排,在每学期的第四至第五周开始测试,以班级为单位在每学年的第一学期分批进行测试。由生命学院教师带领,协助体质健康测试中心工作人员在第14周前完成测试。各班成绩在测后第2周公布。
2、大学二、三年级学生测试安排
根据生命医学学院学生体质健康测试中心的安排,在每学期的第四至第五周开始测试,以班级为单位在每学年的第二学期分批进行测试。由生命学院教师带领,协助体质健康测试中心工作人员在第14周前完成测试。各班成绩在测后第2周公布。
3、补测安排
每学期的第四4至第5周为补测期。补测成绩在测后第2周公布。
(四)《标准》中的身体形态、身体机能、身体素质和运动能力的测试方法、评价指标和评分标准按照教育部的有关规定执行。
三、《标准》按各评价指标的得分之和为《标准》的最后得分,满分为100分。根据最后得分评定等级:90分及以上为优秀,75—89分为良好,60—74分为及格、59分及以下为不及格。学生体质健康标准成绩每学年评定一次,按评定等级记入《宁波大学科技学院学生体质健康标准登记卡》。学生毕业时体质健康标准的成绩和等级,按毕业当年得分和其他学年平均得分各占50%之和进行评定。
因病或残疾学生,可向生命医学分院学生体质健康测试中心提交免予执行《标准》的申请,经校医院或县级以上医院证明,生命医学分院学生体质健康测试中心核准后,可免予执行《标准》,所填表格(《免予执行<国家学生体质健康标准>申请表》)存入学生档案
四、学生达到《标准》良好等级及以上者,方可参加三好学生、特等奖学金的评选;其他各种奖项评定要求《标准》及格以上。对确实丧失运动能力、免予执行《标准》的残疾学生,仍可参加三好学生、奖学金的评选,毕业时《标准》成绩可记为满分,但不评定等级。对《标准》测试成绩不及格者,在本学年度准予补测一次,补测仍不及格,则学年评定成绩不及格。《标准》测试的成绩达不到50分者按肄业处理。
    属下列情况之一者,其《标准》成绩记为不及格,该学年《标准》成绩最高记为59分:
    1、评价指标中1000米跑(男)、800米跑(女)、台阶试验的得分达不到及格者;
    2、体育课无故缺勤,一学年累计超过应出勤次数1/10者。
五、本办法经学院党政联席会议审定,从发文之日起实施,由生命医学分院学生体质健康测试中心负责解释。