• 首页
  • 招生信息
专业设置
生物工程专业
生物技术专业
临床医学专业
环境工程专业
应用化学专业
社会体育指导与
应用化学专业

一、专业背景及概况

宁波大学科学技术学院应用化学专业创建于2002年,以培养具备健全人格和人文修养,培养具有坚实的化学化工基础知识、基本理论、基本实验技能、相关的工程技术知识和计算机应用能力,获得基础研究和应用基础研究方面的科学思维和科学实验训练,培养具有基础知识扎实、实验素质高和动手能力强、具有良好科学素养的、从事化学化工科研、教学、技术及相关管理工作的高级人才为目标。经过十余年的建设,在专业建设、人才培养和教学管理等当面取得了快速发展。

化学是现代自然科学的核心学科之一,应用化学专业密切结合化工、材料、冶金、医药等产业的技术需求,该学科在解决现代社会发展所面临的材料、食品、健康、能源、信息等重大问题方面发挥着重要作用。

近年来随着浙江省海洋经济蓬勃发展,我省石油炼制和高分子化工产业基地如雨后春笋般涌现,而宁波又是全国三大化工产业园区。如在全国最大的石油炼制石化企业—中石化镇海炼化、世界500强的阿克苏诺贝尔、LG甬兴、中海油宁波分公司、万华宁波、拜耳、陶氏、杜邦、台塑等企业先后设立了9家国家石化高新技术产业基地。而全省石化类企业多达5000多家。每年对化学工程以及高分子材料人才的需求量至少在五万人以上。

浙江省沿海地区进出口企业云集,而宁波北仑港又是国家最主要的进出口港口,重要工业城市,每年集装箱吞吐量居于全国前三位(前两位是上海,深圳),年进出口总额达到1000亿美金(超过西北五省的总额),而进出口商品和动植物产品均需经过检验检疫。因此宁波地区的各类商品检验机构就有100多家,全省有1000多家,这位商品检验与工业分析专业模块提供了大量就业机会。

二、专业特色

1、专业基础条件

依据教育部《普通高等学校专业设置规定》制定了应用专业本科生培养方案和教学计划,并严格执行;制定完善的教学管理制度,实行专人负责;建立完善的课程教学大纲、教学日历和教学档案管理制度;制定完善的实习和社会实践管理制度。在教学质量监控上建立院级教学督导制,学评教和教评学制度;建立了相互听课制度(含观摩课),说课制度和优秀教师传帮带制度;建立了规范的毕业论文选题、监督、评阅及评优制度。该专业依托宁波大学材料科学与化学工程学院应用化学专业合作办学,充分利用宁波大学强大的师资力量以及实验室资源。

在硬件方面,现有应用化学专业教学实验室面积为1500多平方米,现有先进材料制备和检测分析设备1800余台(套),价值1800万元,拥有包括X-射线粉末衍射仪、高效液相色谱仪等在内的大型分析仪器与设备。可以为应用化学专业学生提供优良的科研实践软环境。

在软件方面,应用化学专业现有专任教师5人,其中正高级职称者1人,副高级职称者1人,4人具有博士学位。同时该专业还依托宁波大学材料科学与化学工程学院应用化学专业的师资力量,目前宁波大学化学学科拥有教师近40人,其中正高级职称者6名、副高级职称者8名,11人具有博士学位,形成了起点较高的师资队伍。承担和参与国家级、部省级、厅局级科研项目30余项,发表学术论文数十篇,申报国家发明专利数十件。

2. 专业特色

(1)针对地方经济发展需求和应用化学专业应用性人才培养的特点,宁波大学科技学院应用化学专业在专业培养模式上实行平台+模块+拓展,在人才培养上实行本科生导师制。应用化学专业主要分为化学工程与工艺,工业分析与商品检测,高分子材料与加工工艺3个方向。

(2)实践技能的培养

宁波大学科学技术学院与多家单位建立了就业实习基地,如和中科院宁波材料所、宁波出入境检验检疫局技术中心、化学工业第二设计院宁波分院(赛鼎公司)、宁波大成化纤集团有限公司、宁波巨化化工科技有限公司、宁波能之光新材料科技有限公司、宁波综研化学有限公司、宁波阿克苏涂料有限公司等单位建设实习基地12个。实行科研互助、联合培养等全方位合作方式,重在训练学生的动手、实践能力和科研能力。

(3)科研创新能力的培养

科研创新能力的培养是大学生培养的重要内容之一。除了校外实践环节,在校内也积极创造条件,制订了完善的学科竞赛、创新创业训练、学生科研导师制等系列奖惩制度,提升本科生的动手能力和创新思维。

三、专业主要课程

无机化学、有机化学、分析化学、无机及分析化学、仪器分析、物理化学、化工基础、结构化学、无机化学实验、有机化学实验、分析化学实验、物理化学实验、化工基础实验、仪器分析实验、化工机械与制图、高分子物理、高分子加工工艺、应用化学专业英语、计算机在化学化工中的应用、科技论文写作等

四、专业人才培养要求

培养具有坚实的化学化工基础知识、基本理论、基本实验技能、相关的工程技术知识和计算机应用能力,获得基础研究和应用基础研究方面的科学思维和科学实验训练,培养具有基础知识扎实、实验素质高和动手能力强、具有良好科学素养的、从事化学化工科研、教学、技术及相关管理工作的高级人才。毕业生可在科研部门、高新技术产业、大型企业、环保、医药、商检等部门从事化学、化工及相关学科领域的科研、开发、工艺设计与改进、教学以及管理等工作。

1、 具有较扎实的数学、化学、物理、机械、电子等学科基础知识;较好的人文社会科学基础和管理科学基础知识;

2、 较系统地掌握化学工程、高分子以及商品检验的基础知识、基本理论,具有研究和开发化工过程、高分子材料、商品检验新工艺的初步能力;

3、 获得较好的工程实践训练。具有本专业必须的制图、设计、计算、测试、调研、文献查阅、实验和基本工艺操作等基本技能,具有综合分析和解决工程实际问题的基本能力;

4、 能比较熟练地阅读本专业的外文资料,具有听、说、读、写的初步能力,达到国家、学校规定的英语水平考试;

5、 具有本专业必需的计算机应用基本知识和技能;

6、 具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质,勇于进行新材料、新工艺、新技术的探索、开发和应用;

7、 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

五、实习实践基地

宁波大学科学技术学院与多家单位建立了就业实习基地,如和中科院宁波材料所、宁波出入境检验检疫局技术中心、化学工业第二设计院宁波分院(赛鼎公司)、宁波大成化纤集团有限公司、宁波巨化化工科技有限公司、宁波能之光新材料科技有限公司、宁波综研化学有限公司、宁波阿克苏涂料有限公司等单位建设实习基地12个。

实习实践基地的建设不仅保障了学生的实习实践教学的环节,并为宁波大学科学技术学院应用化学专业的提升创造了极其有利的条件。

六、专业建设成果

近几年化学专业教师在教学、科研上成果显著,多名专业教师获得校级以上教学荣誉称号。宁波大学材料科学与化学工程学院承担的《分析化学》为省级精品课程、《无机及分析化学》为校级精品课程。承担和参与国家级、部省级、厅局级科研项目30余项,发表学术论文数十篇,申报国家发明专利数十件。

近几年,学院积极组织学生参加各类学科竞赛并取得了优异的成绩。有多支队伍分别获得全国大学生化工设计竞赛全国二等奖、华东赛区三等奖、省级二等奖等,以及宁波市大学生化学学科创新技能大赛二、三等奖等。

七、就业与考研

毕业生可在科研部门、高新技术产业、大型企业、环保、医药、商检等部门从事化学、化工及相关学科领域的科研、开发、工艺设计与改进、教学以及管理等工作。同时也可以选择在国内高校继续攻读硕士、博士研究生或选择出国留学深造。