• 首页
  • 招生信息
专业设置
生物工程专业
生物技术专业
临床医学专业
环境工程专业
应用化学专业
社会体育指导与
环境工程专业

一、专业背景及概况

    本专业培养德智体全面发展,基础扎实,素质优良,具备水、气、声和固体废物污染防治和给排水工程等方面的知识,获得工程师基本能力训练,并具有创新意识和创业精神的环境工程领域高级工程应用型技术人才。毕业生主要面向环保部门、规划部门、市政部门、设计施工单位、科研院所、工矿企业等单位,从事环境保护与给水排水工程方面的规划、设计、施工、监测、管理、研究开发和咨询服务等工作,也可以到有关学校从事环境专业教育工作。

二、专业特色与优势

    生命医学学院从2003年开始招收环境工程专业全日制本科生。专业依托宁波大学建筑工程与环境学院环境工程专业合作办学,充分利用宁波大学强大的师资力量以及实验室资源。

    硬件方面,本专业教学基础设施齐全,实验条件齐全。环境工程实验室下设基础化学实验室、环境监测实验室、环境工程微生物实验室、污染控制实验室及给排水实验室等5个分室,并设有大型仪器分析室和常规仪器分析室,实验室面积1000余平方米。近几年,实验室获得了国家财政部、浙江省财政厅专项实验室建设经费支持,目前共有仪器设备400余台(套),价值730余万元,拥有气相色谱、高效液相色谱、激光粒度仪、原子吸收分光光度仪、荧光分光光度仪、自动电位滴定仪、荧光显微镜、发酵罐、TOC、凝胶成像系统、自动核酸提取仪、多参数水质分析仪等大型仪器设备和COD、DO、pH、浊度、烟道废气检测仪等各式便携式检测设备,具备进行水质理化参数分析、主要大气污染物分析、噪声测定、微生物分析等能力及综合科学研究能力;同时提供面向社会的污染物分析测试服务。

    本专业教师团队学历层次高、中青年教师占据主导力量,是一支能战斗、团结向上、充满活力的队伍。专业教师22名,其中正高级职称的1名,副高级职称的7名,中级职称的14名;教师的学历分布为:博士后4名,博士研究生16名,硕士研究生2名,博士及以上教师占教师总人数的90.9%。与本专业有关的实验室专职人员2人,参与实验室管理的教师有20人(全员参与)。教师中,有国家注册公用设备工程师(给水排水)1人、国家环境影响评价工程师5人,众多的执业资格人员为服务地方经济提供了良好的基础。

    人才培养方面,环境工程专业是理工结合多学科相互渗透的新兴学科,是21世纪科学技术发展的重点之一。环境保护是我国的基本国策,实施可持续发展战略需要大批环境工程设计、管理和环境保护专业人才。在办学理念上,坚持以服务地方经济建设为中心,面向全国招生。在人才培养方式上,以人才市场和社会的需求为导向,建立能够适应市场需求、有利于提高学生综合素质的应用复合型人才培养模式。

三、专业主要课程

    环境化学、有机化学、物理化学、分析化学、环境监测、环境学原理、流体力学、工程制图与计算机绘图、环境工程微生物学、水污染控制、膜分离技术与应用、泵与泵站、给排水施工、给水排水管网系统、大气污染控制工程、固体废物处理处置、噪声控制工程、环境影响评价等。

四、专业人才培养要求

    本专业学生应获得以下几方面的知识和能力:

    1、掌握环境工程专业的基本理论和基本知识。

    2、掌握水污染控制工程与给排水工程、大气污染控制工程、固体废物处理处置与物理性污染控制工程的基本原理和设计方法。

    3、具有对污染物的分析研究、环境监测、环境影响评价、环境管理与规划的初步能力。

    4、了解环境科学与技术的理论前沿和发展动态。

    5、具有独立获取知识和创新能力。

    6、掌握文献检索、资料查询和科技论文写作的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

五、专业建设成果

    科学研究成果:近三年获批6项国家自然基金、10多项省、市级项目,发表B类以上论文20余篇,其中SCI收录10余篇。

六、实习实践基地

    已经与宁波市环保主管部门、行业龙头企业建立了紧密合作关系,建立了以行业为导向的学生实习、实训和实践基地,如宁波市环境监测中心,宁波市环科院,宁波市环保产业协会,镇海区环境保护局、宁波市鄞州区绿洲能源利用有限公司、宁波东方兴达环保设备有限公司、宁波德安集团公司、宁波枫林垃圾焚烧发电厂、宁波永峰环保设备有限公司、宁波中通检测有限公司、宁波欧润洁生态环保科技有限公司等近20家企业进行共建,成为了环境工程专业的教学和科研基地。

七、就业前景

    中国政府十分重视环境教育工作,确立了“环境保护,教育为本”的指导思想。环境工程专业现阶段仍属于正在发展中的专业,毕业生的需求大部分集中在大城市和大企业,以及一些专门做环境方面产品的研制与开发公司。现如今人们的环保意识越来越强,宣传越来越深入,人们对环保的重视程度不断加大,未来几年内,社会对环境工程专业学生的需求将会大大增加。