• 首页
  • 招生信息
学院动态
学院动态
党建之家
教研动态
宁波市高校体育课程思政教学比赛暨体育部主任会议圆满举行
作者:吴开波  发布时间:2019/12/21 23:31:11  点击:433

    12月20日,由宁波市教育局主办、宁波市大学生体育协会承办、宁波大学科学技术学院协办的宁波市高校体育课程思政教学比赛暨体育部主任会议圆满举行。本次比赛有幸邀请到省教育厅体卫艺处处长姜丽、宁波市教育局体卫艺处处长王大明、宁波大学科学技术学院生命科学与材料化学学院院长卢建明、宁波大学体育学院副院长陆亨伯、宁波大学体育学院硕士生导师陈道裕以及各大高校教师代表。


(图为体育部主任会议)

    赛前下午两点,于115会议室简短召开了体育部主任会议。会中,陈道裕教授首先对各位的到来表示欢迎,并简单介绍了到场嘉宾,紧接着王大明先生、姜丽女士以及我院院长卢建明依次代表发言,对科院新校区的建设落成表示祝贺,同时表示对宁波的发展充满了希冀,希望学校教育事业更进一步,为学子学业及生活创造有利条件,创造更多人才。会后进行了短暂的休息,之后正式开始教学比赛。


(图为卢建明院长发表讲话)

    本次宁波市高校体育课程思政教学比赛分两组同时进行,本科组于一楼115会议室、专科组于二楼228会议室。15位教师展示了其对教材教法,学情分析,学法指导等方面的思考和研究,根据体育课原则模拟教学十分钟,紧紧围绕爱国精神、道德法律意识、团结协作、意志品质、刻苦耐劳、综合素养、心理健康等思政维度展开。其中我院教师白志华带来了我国国粹——太极八法五步的模拟课堂教学,更是亲自示范,既彰显敬业,也使评委直观地了解了他的课题与教学设计。


(图为白志华老师模拟课堂)

    比赛的最后,评委们根据教师们所选取的维度,教学目标和内容,及整个教学过程为参赛教师们提出专业的点评与指导,并评选出了四名一等奖,五名二等奖及六名三等奖。

    本次参赛教师硕学善教,评委专业严格,展现了一场体育教育与思政教育的碰撞,异彩纷呈。这既是各大高校的一次教学交流,使参赛人员互相学习的机会,更是共同为宁波教育事业贡献一份力量的良好契机。