• 首页
  • 招生信息
学院动态
学院动态
党建工作
科研动态
教务动态
我院党总支组织教工党员认真学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议和全省本科高校书记校(院)长暑期读书会精神
作者:谢萍萍  发布时间:2018/9/29 11:52:18  点击:571

    9月28日下午1时生命医学学院党总支召开了新时代全国高等学校本科教育工作会议和全省本科高校书记校(院)长暑期读书会精神学习研讨会。会议由党总支书记於宏主持。

    於宏介绍了6月21日新时代全国高等学校本科教育工作会议和全省本科高校书记校(院)长暑期读书会的基本情况和重要意义,传达了教育部部长陈宝生《坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育》省委教育工委书记、省教育厅厅长郭华巍在2018年高校书记校(院)长暑期读书会上关于题为不忘初心,牢记使命,加快建设高水平本科教育体系讲话的精神,要求与会人员予以高度重视,认真学习贯彻会议精神。

    会议第一项内容是学习教育部部长陈宝生《坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育》的讲话精神。於宏强调,新时代全国高等学校本科教育工作会议是改革开放40年来,教育部首次召开的专门研究部署本科教育的会议。会议对推动我国高等教育内涵式发展具有重要意义,同时也为我院应用型本科教育工作指明了前进方向。我们要深刻学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握高等学校根本任务和根本标准;要坚持“以本为本”,推进“四个回归”;要写好“奋进之笔”,建设高水平本科教育,推动重点领域、关键环节改革不断取得突破。

    会议第二项内容是学习省委教育工委书记、省教育厅厅长郭华巍在2018年高校书记校(院)长暑期读书会上关于题为“不忘初心,牢记使命,加快建设高水平本科教育体系”的讲话精神。於宏指出:“本次全省本科高校书记校长暑期读书会是在习近平总书记5.2讲话、全国高校本科教育工作会议、浙江省第十四次党代会关于全面实施高等教育强省战略的部署等背景形势下召开的关于我省建设高水平本科教育体系的一次重要会议。我们要根据讲话要求,要进一步推动工作重心向本科教育聚焦,进一步推动政策资源向本科教育聚焦,进一步推动评估监督体系向本科教育聚焦,切实加强对本科教育的领导和保障,全面提高人才培养能力。

    会议第三项内容是分组讨论,与会人员分行政支部和教师支部进行了集中学习与分组研讨,围绕如何具体落实会议精神、专业培养改革、教师评价体系改革、与地方产学研的合作、如何激发学生学习的热情、提高教师的教书育人能力等议题展开了热烈的讨论,对学院本科教育改革提出了具体建议。

    当前,学院正处于迁址慈溪的重要过渡期,也是学院转型发展的重要战略机遇期本次会议将对我院教育改革和发展起到积极的推动作用。大家一致表示,要以立德树人为根本任务,秉持“追日、唯实”精神,坚持走内涵发展的道路,锐意进取,开拓创新,全面提高学院的综合办学实力,朝建设区域特色鲜明的应用型大学而努力。