• 首页
  • 招生信息
学院动态
学院动态
党建工作
科研动态
教务动态
宁波市环境保护局总工程师应邀为我院专业教师做讲座
作者:谢萍萍  发布时间:2017/11/3 14:16:11  点击:334

    11月2日,宁波市环境保护局总工程师吕焕春应邀,在忻元甫会议室为我院专业教师做了一场题为《宁波市生态环保工作与绿色发展实践》的报告。宁波大学科学技术学院副院长朱世华,生命医学学院院长卢建明,副院长於宏、刘璞,应用化学和环境工程专业教师参加了本次讲座。

    讲座从宁波市环境保护的发展历程、当前环境保护面临的形式、“十三五”环境保护重点内容三方面展开。吕焕春总工程师指出大气防治方面的重点是要打响对PM2.5污染的攻坚战;其次,是整合关停部分高污染企业,将全市铸造行业转型升级;第三,要求全市102个水源地,全部升级并成为合格规范饮用水水源保护区,且县级以上的饮用水水源地水质达标率为100%。全市大力投运各类污水处理厂,将污水处理率达到最高,确保以全省11%的工业污水排放量支撑起全省21%的工业生产总值的目标;第四,加强城乡废弃防治,旨在推进服务业废弃整治,加强对采矿粉尘和废弃矿山的治理,控制农业废气排放所造成的污染。日后,我们的环境保护工作目标为:加强污染物的排放量,空气环境质量,地表水断面水质,集中式饮用水源地水质,土地环境质量,重金属总量控制指标,耕地土壤环境质量,辐射环境质量等方面的治理,我们要集中力量于重点工作,并提高水质、空气等必需元素的质量。吕焕春总工程师强调:“环境保护要从细节抓起,我们宁波市一定要做到全国前列,成为模范。”

    此次讲座贯彻落实科学发展观,使我院专业教师进一步明确生态环保建设思路;明确污染减排的历史使命及方略,有效保护和修复自然生态系统;学习低碳经济的前沿理论,探索发展低碳经济之路。 这为我院环境专业的发展方向、服务地方等提供了有效地参考借鉴意见。