• 首页
  • 招生信息
学院动态
学院动态
党建工作
科研动态
教务动态
浙江大学蒋德安教授来我院做学术讲座
作者:生命医学学院  发布时间:2017/5/24 21:26:25  点击:391

  5月24日,应生命医学学院邀请,浙江大学生命科学学院博士生导师,原浙江大学生命科学学院常务副院长蒋德安教授来到科技学院,在杨咏曼楼208为我院师生做了一场主题为“NDH介导的环式电子流在大豆耐盐中的作用” 的学术讲座。讲座现场座无虚席,生命医学学院院长卢建明,副院长於宏、刘璞,以及各相关专业的老师和同学们一起参加了讲座。


  蒋教授系统地介绍了NDH介导环式电子流在大豆耐盐中的作用,从非环式氧化磷酸的循环出发,到NDH介导环式氧化磷酸化的循环,图文并茂地为我们展示了他最新的研究成果,重点强调了科学实验在研究中的重要性。讲座中,蒋教授以睿智幽默且通俗易懂的语言将深奥的学术知识传授给在场的同学,赢得了大家阵阵掌声。

  除了传授专业知识,蒋教授还结合他多年的人生经历,为同学们讲述怎样做人、做事、做学问。在提问环节,同学们提出的问题大到转基因食品的安全性,小到考研复习的准备,蒋教授都做了认真的回答,现场气氛热烈。蒋教授的讲座让在场的同学感受到了学术的魅力,同学们表示获益良多,在讲座结束之后,很多同学也不愿离去,继续围着蒋教授交流、咨询。


  据了解,蒋德安教授主要从事作物光合作用、逆境和营养生理生化与分子生物学机理和应用研究,是浙江大学植物学学科带头人,该学科领域的资深专家,现主持国家自然科学基金、“863”项目及转基因专项等项目。蒋教授已在国内外学术刊物发表论文60余篇,“发挥高效光合功能的原理,途径和技术”等3项研究获省部级科技进步2、3等奖。此外,还主编高等学校“十一五”规划教材《植物生理学》等教材,主持国家和浙江省精品课程《植物生理学》,国家《植物生理学》双语教学示范课程。