• 首页
  • 招生信息
学院动态
通知公告
党建之家
校企合作
校地合作
教研动态
安全警钟长鸣,消防常抓不懈--宁波大学科学技术学院举行实验室安全应急演练
作者:王春进  发布时间:2020/11/27 13:54:37  点击:766

   1125日,宁波大学科学技术学院在11号楼生命科学与材料化学学院举行安全应急演练。此次活动由资产与实验室管理部主办,生命科学与材料化学学院承办,旨在检验学院的安全应急机制,增强师生的安全意识,提高师生的应急处置能力。

   首先进行的是火灾疏散逃生演习。据悉,本次演习拟定为生命科学与材料化学学院实验楼4楼发生火灾,当时很多学生在上实验课。实验员老师陈宇杰在实验楼进行巡视时发现浓烟,疑似发生火情。经上前查看,发现火势较大,难以控制,学生安全以及实验室安全受到严重威胁。陈老师立即拉响火警,拨打119报告火情,并向学校相关部门报告。同时,启动实验室安全应急响应机制,立即组织学生进行疏散。学生用实验室准备好的毛巾打湿之后遮掩口鼻,快速而有序的向安全地带撤离,3分钟之内实验楼15120余名师生全部撤离到安全区域。在组织师生逃生的同时,学院保卫部相关力量赶到现场进行紧急处置,控制火势,拉起警戒线,疏散消防通道,为消防官兵的灭火提供相关的准备。紧接着,消防官兵与消防车辆抵达现场,对火势进行扑救。




   接下来进行的火灾初期扑救体验环节。首先由学院消防退伍学生给参与演练的师生介绍消防知识,灭火要遵循先判断,后灭火,先救人,再救物的原则;并进行灭火器灭火的现场展示。然后师生一起,依次实际操作灭火器,进行灭火体验。通过本次体验,老师和同学们掌握了灭火器的使用方法,在将来 如果面临险情,将会更加熟练的进行紧急处置。

   活动最后,参加演练的全体老师同学,一起进行了安全宣誓,并且在安全宣誓墙上进行签字。