• 首页
  • 招生信息
学院概况
学院简介
学院领导
师资队伍
结构设置与职责
特色专业
办事指南
特色专业

                  生物技术专业

    本专业1999年开始组建,并于2001年开始招生目前已招收本科生16届。以培养具备健全人格和人文修养,具备生命科学的基本理论、基本知识和基本技能,能在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,或能在工业、医药、食品、农、林、牧、渔等行业的企事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理等工作的高级专门人才为目标。

    生物技术产业是当前最热门的新兴产业之一,已有数十家生物技术公司落户经济高速发展的宁波。未来几年宁波市及浙江省对生物技术人才的需求会越来越大。植物生物技术将为宁波市特色蔬菜和瓜果基地、花木栽培基地和良种培育基地的建立做出贡献,促进宁波农业和种植业的发展;海洋生物技术将为宁波市培育出海洋经济动植物优良品种,建立现代化的良种培育基地,促进宁波水产养殖业的健康发展。采用海洋生物技术将从东海海洋生物中寻找新药候选化合物;进行海洋生物产品系列深加工和高效利用技术研究,将为宁波获取高值化的海洋生物制品。

    生物技术专业在专业建设、师资队伍、教学条件、科学研究、人才培养和教学管理方面取得了快速发展,为浙江省、宁波市培养了大批生物技术专业人才。

1)专业实验室:

    现有实验室约2000平方米。设有分子生物学实验室、细胞生物学实验室、遗传学实验室、生物化学实验室、微生物学实验室、动物学实验室、植物学实验室、植物生理学实验室、植物组织培养实验室等。实验室配备完善,拥有PCR仪、高速冷冻离心机、凝胶电泳成像分析系统、Gene Pulser电穿孔仪、NIKON 80i 荧光显微镜、徕卡体视显微镜M205CNanoDrop 2000超微量分光光度计、超低温冰箱、分子杂交箱等先进的仪器设备,总价值近500万元,能很好地满足生物技术专业本科实验教学的需要。

2)专业教师教学与科研成果:

    近三年,生物技术专业教师承担国家自然科学基金2项和国家青年科学基金项目1项,国家重点实验室项目1项,省部级课题3项,市厅级课题2项;在核心期刊上发表学术论文11篇,其中SCI论文4篇、一级5篇、二级2篇。

    获得宁波市高校教学成果奖二等奖1项,承担校级教研项目3项,院级教研项目4项。

3)实习实践基地:

    校外实习实践基地有宁波市农业科学研究院、宁波市海洋与渔业研究院、浙江我武生物科技股份有限公司、宁波基内生物技术有限公司、宁波市出入境检验检疫局技术中心、奉化出入境检验检疫局、北仑出入境检验检疫局、宁波海尔施基因科技有限公司、宁波飞洪生态农业发展有限公司等单位,并聘请了兼职教授指导生物技术专业学生的实习、实践和毕业论文等教学活动。

    此外,还在宁波市四明山农场和天童森林公园、舟山朱家尖建立了动植物野外实习教学基地,这些基地的建设不但保障了学生的实习实践教学的环节,并为宁波大学科技学院生物技术专业的提升创造了极其有利的条件。

4)教学管理

    依据教育部《普通高等学校专业设置规定》制定了生物技术专业本科生培养方案和教学计划,并严格执行;制定完善的教学管理制度和实验室规章制度,实行专人负责;建立完善的课程教学大纲、教学日历和教学档案管理制度;制定完善的实习和社会实践管理制度。.在教学质量监控上建立院级教学督导制,学评教和教评学制度;建立了相互听课制度(含观摩课),说课制度和优秀教师传帮带制度;建立了规范的毕业论文选题、监督、评阅及评优制度。

5)专业建设与成绩

    在专业培养模式上实行平台+模块+拓展,在人才培养上实行本科生导师制

    专业培养所要求的必修实习课程、实验课程和必做实验项目均已开设,生物技术专业实验课程实验开出率均为100%,并设立了面向本科生的开放实验室

    在校外实习实践基地宁波市农业科学研究院已建有高新农业技术课程群(果疏生产技术原理、果疏育苗技术、果疏周年高效栽培技术和果疏关键栽培技术,共9学分),在宁波市海洋与渔业研究院已建有海洋生物技术课程群(水产养殖技术、水产苗种培育、水产病害防治、水产品质量与安全,共8学分),分别聘请兼职教授和基地单位的科研人员授课。

    制订了完善的学科竞赛、创新创业训练、学生科研导师制等系列奖惩制度,大大促进了学风的建设。2015年承担浙江省大学生科技创新活动计划暨新苗人才计划项目1项,2011年钟佳丽等同学的项目《NEW—FISHMAN体验式生态渔庄》获浙江省第八届挑战杯一等奖。2010-2018年浙江省大学生生命科学竞赛中,获一等奖两项,二等奖十项,三等奖十项。以学生为第一作者在C类(二级)专业刊物上发表研究论文4篇,以学生为第二、三作者在B类(一级)专业刊物上发表研究论文4篇,这些成果大大激发了学生的专业兴趣和科研爱好,提高了学生的专业知识的学习自觉性与自学能力。

    学院有完善的实习实践基地管理文件,并把在基地的实习实践、毕业论文、课程教学纳入到正常的教学管理中。近3年来共有83名生物技术专业同学在基地单位宁波市农业科学研究院、海洋与渔业研究院、出入境检验检疫局进行为期一个学期以上的实习实践并完成毕业论文。

    生物技术专业创新型人才培养成效显著。毕业生签约率达到95.94%,就业对口率达到62.07%,就业单位有浙江我武生物科技有限公司、宁波海尔施基因科技有限公司、浙江省一鸣食品股份有限公司、宁波基内生物技术有限公司、浙江三和食品科技有限公司、宁波东钱湖旅游度假区强农果蔬专业合作社、浙江安康生物科技有限公司、浙江易邦生物技术有限公司、淳安县微生物研究所、宁波启盛生物食品发展有限公司、宁波海曙宝源生物科技有限公司等。