• 首页
  • 招生信息
学院概况
学院简介
学院领导
师资队伍
结构设置与职责
特色专业
办事指南
师资队伍
朱世华
    男,博士,教授。1984年毕业于原杭州大学生物系(现合并入浙江大学生命科学学院),1993年年毕业于武汉大学生物系获遗传学硕士学位,期间于1991-1992年在华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室张启发教授指导下实验一年半,2004年毕业于浙江大学生命科学学院获理学博士学位,导师吴平教授。2008年7月-2009年7月年到美国加州大学河滨分校(UCR)著名植物学家朱健康教授实验室高访一年。现为生命科学与生物工程学院硕士生导师、宁波大学科技学院副院长,曾被评为学院“最受学生欢迎的老师”和“宁波大学教学名师”、宁波市教学成果二等奖等荣誉。
    现主持国家自然科学基金项目“2个与单产相关的水稻短根突变体的基因克隆与功能研究””(ZX2013000585)、“水稻短根突变体ksr1的基因克隆与功能研究”(31071388)、浙江省自然基金重点项目“植物离子通道型谷氨酸受体基因功能和表达特性的研究”(No. Z306401)等项目,曾参与国家高技术研究发展计划(863计划)子项目“水稻根系伸长基因(OsGLR1)克隆与功能研究”(No. 2002AA2Z1003)、国家自然科学基金“野生稻的遗传资源研究”No.38970440)等项目。发表论文50余篇,其中2006年在《The Plant Cell》(并列第一作者)上发表了有关水稻短根突变体研究论文,2009年作为主要参与者在《Cell》和《Genes & Development》上发表了科研论文,授权国家发明专利4项。现主要从事植物根系生长发育的分子生物学与植物离子通道型谷氨酸受体基因功能的研究。
 
卢建明
    男,副教授,生命科学与材料化学学院院长。1985年毕业于华东师范大学体育系。现任宁波大学科学技术学院生命医学分院教学院长。长期从事学校体育教学、训练、科研等工作。专业知识扎实,体育技能全面,尤其在足球、田径、羽毛球、体操等方面有较高的造诣,具有丰富的教学经验,拥有多项国家一级裁判员证书,多次担任全国、省市及国际性的足球、田径、水上运动的裁判工作,并多次荣获省市优秀裁判员称号。几年来完成多项省、校级课题,有20余篇科研论文在国家级、省级、学报等刊物发表。曾获“宁波大学先进工作者”,“宁波大学青年教师最佳一堂课评比二等奖”,“宁波市首批高等教学成果二等奖”,“ 科技学院优秀中青年骨干教师”等荣誉称号。
 
於宏  
    男,副教授,生命科学与材料化学学院副院长。北京大学生物系学士和浙江大学生命科学学院硕士,从事水产养殖、生物技术和生物工程专业的教学科研工作。主要研究方向为:水产动植物病害防治,海洋生物分子育种与健康养殖。主持或参加了国家基金、省基金和市级科研项目“水稻短根突变体ksr1的基因克隆与功能研究”,“大黄鱼myostatin基因特征及功能分析”,“养殖泥螺暴发性死亡的综合防治技术研究”、“白疣蛸繁殖生物学的研究”、“可口革囊星虫繁殖生物学的研究”“金头鲷Sparus aurata引种及生态养殖技术研究”等20余项;在“海洋渔业”、“动物学杂志”、“水产科学”等学术刊物上发表学术论文10余篇。曾讲授本科课程“生物化学”、“细胞生物学”、“组织胚胎学”、“普通生物学”、“海洋生物和环境”、“发育生物学”等。
 
夏积仁
     男,副教授,生命科学与材料化学学院副院长。1986年毕业于原杭州大学体育系;曾任宁波大学体育学院体育系、公共体育部副主任、宁波大学田径高水平运动队总教练等职。现担任宁波大学科技学院生命医学分院体育系主任。长期从事学校体育教学、运动训练和体育科研等工作。擅长男子健美、田径、乒乓、篮球等方面的教学工作。主持和参与省级和各类校级合作科研项目十余项,在国家级、省级、学报等刊物上发表论文十多篇,参与编写论著五部。曾获宁波市教育成果二等奖、宁波大学青年教师最佳一堂课评比二等奖等荣誉称号。
 
刘璞      
   男,讲师,宁波大学海洋学院(原生命科学与生物工程学院)水产品加工及贮藏工程专业硕士,国家二级职业指导师、国家三级心理咨询师。有着较为丰富的学生教育、管理经验,已发表《独立学院学生社会实践体系构建初探》、《提高独立学院大学生就业能力经验谈》、《独立学院“明星学子”培育及传播机制研究》等工作研究论文多篇;还曾发表或参与发表《乳酸菌在榨菜加工中的应用现状与前景》、《新型发酵蔬菜制品乳酸菌发酵剂的筛选研究》、《榨菜腌制品风味研究进展》、《嗜酸乳杆菌与嗜热链球菌共发酵互生机理的研究》、《动物性食品中兽药残留问题及对策》等学术论文。曾获得宁波市志愿者服务先进工作者、宁波市优秀辅导员、宁波大学“育人奖”、科技学院“优秀班主任”等荣誉称号。先后主讲《马克思主义哲学基本原理》、《毛泽东思想概论》、《大学生职业生涯规划与就业指导》、《大学生心理健康》等课程。

丁沃娜
    女,副教授,生命科学与材料化学学院副院长,硕士生导师、植物分子生物学实验室所长。2004年毕业于浙江大学生命科学学院, 2010年1月毕业于浙江大学植物学专业,获理学博士学位。2010年4月到宁波大学科学技术学院工作,主要从事植物分子生物学的教学与科学研究,以植物根系发育基因的功能研究为主要方向。主持国家自然科学基金青年基金1项、部省级项目3项、市自然科学基金2项、获宁波大学胡岚优秀博士基金奖励。在《Cell Research》、《Planta》、《Frontiers in plant science》、《植物学报》等国内外核心期刊先后发表研究论文20余篇,获国家发明专利5项。2014年度宁波大学优秀共产党员,2015年宁波市领军和拔尖人才工程培养第3层次,2016年浙江省教育系统“三育人”先进个人,2017年浙江省大学生生命科学竞赛优秀指导教师。

陆开形
    女,副教授、硕士生导师。1992年毕业于宁波师范学院生物系,2002年获浙江大学植物学硕士学位,2008年毕业于浙江大学植物生理与分子生物学专业,获理学博士学位。浙江省“151人才工程”第三层次人员。长期从事植物生理学的教学与科学研究,以植物逆境生理研究为主要方向,主要涉及植物抗温,耐盐及重金属等方面的研究。曾先后主持省自然科学基金“微藻对温度胁迫的响应及光合调控机制研究”等项目,以第二申请者身份参加国家基金“蛋白核小球藻rbcS基因的分离及其侧向调控序列的功能研究”,参加国家十一五计划“利用生物多样性的土壤重金属污染修复技术与农产品安全”等项目多项。先后发表研究论文近20篇,SCI收录的原始论文4篇,参编由高等教育出版社出版的植物生理学教材一部。

何红英
    女,中共党员,副教授,1992年毕业于浙江师范大学体育系。现任宁波大学科学技术学院生命科学与材料化学学院教师。长期从事学校体育教学、运动训练和体育科研等工作。拥有扎实的专业理论知识,运动技能全面,尤其擅长于健美操、田径、乒乓、体操等方面的教学工作、运动训练和理论研究。几年来完成多项省、市、校级课题,曾获2000年市级教育课题三等奖。有10余篇科研论文在各级各类刊物发表。曾担任7年班主任工作,五次被评为优秀班主任。班级多次荣获市、校级先进,班级活动曾在中央电视台播出。1995年参加宁波教职工健美操比赛获第一名,1998年指导校健美操队,获省二等奖。多次指导学生参加宁波大学运动会获总分、女团第一。2008学年度获宁波大学课堂教学优秀奖。

邓波
    女,中共党员,出生于1973年1月,副教授,现就职于宁波大学科技学院生命科学与材料化学学院。1995年毕业于成都体育学院体育教育专业,获得学士学位,2007年考入浙江大学教育学院攻读在职体育硕士研究生。1995年在四川省西南石油大学体育部任教,2002年调入宁波大学科技学院至今。长期从事体育教育和科研工作,致力于公共体育课教学,主要教授篮球、健美操专项课程,先后获得“课堂教学优秀奖”三次。近年来先后在《北京体育大学学报》、《成都体育学院学报》等国家体育核心刊物发表论文近十篇,先后主持或参与部级、市级科研项目四项。

孙久同
  男, 2009年毕业于聊城大学生命科学学院, 20153月毕业于华中科技大学生物化学与分子生物学专业,获理学博士学位。20154月到宁波大学科学技术学院工作,主要从事植物分子生物学的教学与科学研究,现以植物根系发育相关基因的克隆及功能研究为主要研究方向。曾参与国家转基因生物新品种培育科技重大专项“小麦规模化转基因技术”研究及小麦近亲植物二穗短柄草抗逆相关WRKY基因的挖掘和功能研究,先后在国际期刊Plant Cell ReportsJournal of Plant Growth Regulation发表研究型论文2篇。
 
应建华
    男,副教授,毕业于日本姬路独协大学(经济信息)专业,硕士。长期从事学校体育教学、运动训练和体育科研等工作。主要从事足球、篮球等方面的教学工作、运动训练和理论研究。几年来完成多项省、市、校级课题,有5篇科研论文在各级各类刊物发表。曾指导学生获2007年全国大学生足球联赛南区第七名。2011年5月指导学生获浙江省第十三届大学生足球比赛一等奖。
 
仇晓阳
   男,教授,2007年毕业于兰州大学,理学博士,现任教于宁波大学科学技术学院生命科学与材料化学学院,主要从事应用化学的教学和科研工作。主持参与国家自然科学基金2项、部省级项目4项、市自然科学基金1项、在J. mater Sci.、Bioorg. Med. Chem.、Dalton Transactions、Inorg. Chem. Commun.、RSC Adv等杂志发表学术论文三十余篇,获得发明专利5项,先后授予教育厅学术技术带头人、省高校青年骨干教师和省优秀青年科技专家等荣誉称号。
 
严洁峰
   男,2010年毕业于上海交通大学化学工程系,2015年毕业于宁波诺丁汉大学化学工程专业,博士期间留学英国一年,获英国诺丁汉大学工学博士学位。博士期间从事能源的热化学转化研究。在《重庆大学学报》、《Industrial and Engineering Chemistry Research》、《Fuel》、《Journal of Macromolecular Science, Part B: Physics》等刊物上发表论文4篇,其中SCI收录3篇。并发表多篇国际会议论文。同时申请并授权专利6项。现任教于宁波大学科学技术学院生命科学与材料化学学院,担任本科生《应用化学专业英语》、《分析化学》以及《化工基础》等的教学。
 
王卫
     女,北京理工大学化学专业博士,研究方向为:锂离子电池和燃料电池中功能材料制备及电化学问题研究。主持浙江省自然科学基金青年基金1项,浙江省教育厅项目1项,获宁波大学胡岚优秀博士基金奖励。在《ACS Nano》、《ChemSusChem》、《Carbon》、《ACS Appl. Mater. Interfaces》、《CrystEngComm》、《Electrochimica Acta》、《Sensor Actuat B-Chem》等国际期刊杂志上,先后发表研究论文10余篇。现任教于宁波大学科学技术学院生命科学与材料化学学院,担任本科生《有机化学》、《仪器分析》、《工业分析》等课程教学。
 
胡金星
     男,毕业于浙江大学,获环境工程博士学位。现任宁波大学科技学院生命科学与材料化学学院讲师,主要讲授《环境工程微生物学》、《环境物理性污染控制工程》及《现代仪器分析》等课程。熟悉污染土壤调查及风险评估工作,主要探究土壤中有害有机物的微生物降解机制,关注污染土壤生物修复技术的开发与应用。已发表中英文学术论文10余篇,授权国家发明专利2项。
 
陈慧
    女,毕业于浙江大学,环境科学专业,研究生学历,工学博士学位。现任宁波大学科技学院生命科学与材料化学学院讲师,主要从事水生态毒理和水污染控制。先后在《Environmental Science and Technology》、《Aquatic Toxicology》、《Journal of Environmental Monitoring》等刊物上发表SCI论文12篇,同时申请并授权专利13项。

方振兴
   男,2017年毕业于吉林大学,无机合成与制备化学国家重点实验室的无机化学专业,研究生学历,理学博士学位。博士期间从事光热转换纳米材料的制备及其性质开发的研究,专注于半导体的晶体结构调控及半导体器件的性能开发。以第一作者在《ChemistryOpen》、 《Materials Today Energy》、《Chemical Research in Chinese Universities》、《European Journal of Inorganic Chemistry》和《Global Challenges》等刊物上发表论文5篇,其中SCI收录3篇。同时申请并授权专利1项。现任教于宁波大学科学技术学院生命科学与材料化学学院应用化学专业讲师。

冯蝶静
    女,2013年毕业于长安大学,化学工程与工艺专业,获得工学学士学位。2018年毕业于长安大学,环境工程专业,获得工学博士学位。现任教于宁波大学科学技术学院生命科学与材料化学学院,担任环境工程专业本科生的教学和科研工作。博士期间主要从事环境材料、水污染控制方向的研究。先后在《Journal of Agricultural and Food Chemistry》、《Industrial & Engineering Chemistry Research》、《Journal of Polymers and the Environment》、《New Journal of Chemistry》、《Catalysis Letters》、《环境污染与防治》等国内外学术期刊上发表论文7篇,其中SCI论文6篇,同时申请并授权国家发明专利5项。